4. Прогноз денежных потоков инвестиционного проекта

Проанализируем другую возможность — досрочное прекращение проекта после двух лет его эксплуатации. В этом случае помимо операционных доходов будет получен дополнительный доход в размере ликвидационной стоимости. Проект приемлем, если планируется эксплуатировать его в течение двух лет, а затем отказаться от него. Если ожидается, что все издержки и цена реализации, а следовательно, ежегодные денежные потоки будут повышаться с той же скоростью, что и общий уровень инфляции, который также учтен в цене капитала, то учетом инфляции будет идентичен Р без учета инфляции. Нередки случаи, когда анализ выполняется в денежных единицах постоянной покупательской способности, но с учетом рыночной цены капитала. Влияние инфляции может учитываться двояко.

8.2. Формирование денежных потоков инвестиционного проекта и управление ими

Срок жизни проекта — это период времени от начала его реализации до момента ликвидации остаточных активов. Ликвидация активов связана с их моральным и физическим износом , делающим невозможным или нецелесообразным их дальнейшее использование. Шаг расчета — это минимальный промежуток времени, который выбирается для отражения и последующего анализа денежных потоков. Он основан на расчете ожидаемых поступлений финансовых средств за определенный период и на прогнозе расхода средств в другие периоды времени.

Учитывает реинвестирование денежных потоков в процессе реализации инвестиционного проекта, тем самым решая проблему IRR.

Москва, РФ Научный руководитель к. В современных условиях непрекращающихся экономических, технологических, политических, социальных, и других изменений успешная деятельность любой коммерческой организации в большой степени зависит от верно и своевременно принятых решений по вложению капитала с целью получения прибыли или иной экономической выгоды в будущем.

Подобные инвестиционные решения нередко связаны с вложениями в реализацию различных инвестиционных проектов. Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений. Именно прогнозирование потоков наличности является одной из наиболее сложных и чрезвычайно важных задач в процессе разработки любого инвестиционного проекта.

Для предоставления прогноза специалистами в различных областях экономики и финансов создается информационная база, на основе которой определяются требуемые параметры финансово-хозяйственной деятельности компании. От рационального принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии предприятия во многом зависят результаты его производственной деятельности, обеспечивающие стабильное развитие и сохранение уникальных характеристик продукта или услуги на том или ином рынке [Ошибка!

Источник ссылки не найден.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Возросшая в последние годы инвестиционная активность обусловливает увеличение потребности в финансовых ресурсах. При этом инвесторы производят вложения как в крупные проекты, требующие десятки и сотни миллионов долларов, так и в небольшие проекты, связанные с организацией малого бизнеса или расширением существующей компании.

Реализация крупных проектов зачастую затрудняется из-за ограничений в получении необходимого объема заемных средств, поэтому инвесторы используют различные схемы финансирования: В числе крупных проектов существуют такие, развитие которых происходит постепенно:

том, что все денежные потоки участников инвестиционного проекта приводятся к их . Реализация инвестиционного проекта начинается с момента его.

Оценка денежных потоков разной продолжительности Анализ и оценка денежных потоков компании Финансово-хозяйственная деятельность предприятия может быть представлена в виде денежного потока, характеризующего доходы и расходы, генерируемые данной деятельностью. Принятие решений, связанных с вложениями капитала, — важный этап в деятельности любого предприятия. Для эффективного использования привлеченных средств и получения максимальной прибыли на вложенный капитал необходим тщательный анализ будущих денежных потоков, связанных с реализацией разработанных операций, планов и проектов.

Оценка денежных потоков осуществляется дисконтными методами с учетом концепции временной стоимости денег. Задачей финансового менеджера является выбор таких проектов и путей их реализации, которые обеспечат поток денежных средств, имеющих максимальную приведенную стоимость по сравнению с величиной требуемых капиталовложений. Анализ инвестиционного проекта Существует несколько методов оценки привлекательности инвестиционных проектов и соответственно несколько основных показателей эффективности генерируемых проектами денежных потоков.

Каждый метод в своей основе имеет один и тот же принцип: Первым этапом анализа эффективности любого инвестиционного проекта — расчет требуемых капитальных вложений и прогноз будущего денежного потока, генерируемого данным проектом. В большинстве случаев вложения капитала происходят в начале реализации проекта на нулевом этапе или в течение нескольких первых периодов, а затем следует приток денежных средств.

С финансовой точки зрения потоки текущих доходов и расходов, а также чистый поток денежных средств полностью характеризуют инвестиционный проект. Прогнозирование денежного потока При прогнозировании денежного потока целесообразно осуществлять прогноз данных первого года с разбивкой по месяцам, второго года — по кварталам, а для всех последующих лет — по итоговым годовым значениям.

Данная схема является рекомендуемой и на практике должна соответствовать условиям конкретного производства.

ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Наряду с денежными потоками при оценке эффективности инвестиционных проектов используются такие понятия, как сальдо потоков от отдельных видов деятельности, сальдо суммарного потока, накопленное сальдо денежного потока. Сальдо денежного потока по отдельным видам деятельности рассчитывается путем алгебраического суммирования притоков денежных средств и оттоков от конкретного вида деятельности. Суммарное сальдо отражает суммарный итог приток и отток денежных средств по нескольким видам деятельности.

Денежный поток инвестиционного проекта — зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации инвестиционного проекта.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств.

При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования , с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения. Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта.

Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного. Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками.

Основные денежные потоки инвестиционного проекта

Подобные инвестиционные решения нередко связаны с вложениями в реализацию различных инвестиционных проектов. Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений. Именно прогнозирование потоков наличности является одной из наиболее сложных и чрезвычайно важных задач в процессе разработки любого инвестиционного проекта.

Для предоставления прогноза специалистами в различных областях экономики и финансов создается информационная база, на основе которой определяются требуемые параметры финансово-хозяйственной деятельности компании. От рационального принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии предприятия во многом зависят результаты его производственной деятельности, обеспечивающие стабильное развитие и сохранение уникальных характеристик продукта или услуги на том или ином рынке [2].

Само понятие инвестиционный проект определяется как некоторая программа мероприятий по осуществлению капитальных вложений с целью последующего получения прибыли или достижения иного полезного эффекта через определенный промежуток времени.

Прогнозирование денежных потоков проекта является наиболее сложным и В соответствии с фазами реализации инвестиционного проекта можно.

Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом Денежные потоки и показатели эффективности [22] Денежный поток от инвестиционной деятельности В денежный поток от инвестиционной деятельности в качестве оттока включаются, прежде всего, распределенные по шагам расчетного периода затраты по созданию и вводу в эксплуатацию новых основных фондов и ликвидации, замещению выбывающих существующих основных фондов.

Сюда же относятся некапитализируемые затраты например, уплата налога на земельный участок, используемый в ходе строительства, расходы по строительству объектов внешней инфраструктуры и др. Кроме того, в денежный поток от инвестиционной деятельности включаются изменения оборотного капитала увеличение рассматривается как отток денежных средств, уменьшение — как приток.

В качестве оттока включаются также собственные средства, вложенные на депозит, а также затраты на покупку ценных бумаг других хозяйствующих субъектов, предназначенные для финансирования данного инвестиционного проекта. В качестве притока в денежный поток от инвестиционной деятельности включаются доходы от реализации выбывающих активов. В этом случае, однако, необходимо предусмотреть уплату соответствующих налогов.

Сведения об инвестиционных затратах должны включать информацию, расклассифицированную по видам затрат. Оценка затрат на приобретение отдельных видов основных фондов может производиться также на основе результатов оценки соответствующего имущества. Распределение инвестиционных затрат по периоду строительства должно быть увязано с графиком строительства. Примерная форма представления информации о капитальных вложениях представлена в табл.

При подготовке информации учитываются следующие обстоятельства: Проценты за кредит, взятый на финансирование строительства объектов, уплачиваемые до ввода объектов в эксплуатацию, в стоимость объекта не включаются, а учитываются отдельно и только при оценке эффективности проекта в целом.

3.1. Структура денежных потоков инвестиционного проекта

Основной целью анализа проектных денежных потоков является определение величины денежной наличности по всем направлениям использования и источникам ее поступления. Различают приток и отток денежных средств. Денежный приток в основном обеспечивается за счет средств, поступающих из различных источников финансирования в результате эмиссии акций и облигаций, получения банковских кредитов, займов сторонних организаций и целевого финансирования, использования средств нераспределенной прибыли и амортизации , и выручки от реализации продукции работ, услуг.

Денежный отток возникает в силу потребности инвестирования в чистый оборотный капитал определяемый как разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами и во внеоборотные активы основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения. Расход наличности также связан с необходимостью осуществления операционных издержек, налоговых выплат и прочих затрат рекламная кампания, повышение квалификации персонала, штрафы, пени, операции с финансовыми инструментами и др.

Анализ денежных потоков в планировании инвестиционного проекта является его неотъемлемой частью.

Денежные потоки инвестиционного проекта (окончание) (но не необходимое) условие финансовой реализации проекта – это неотрицательность на.

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта В основу анализа и моделирования денежных потоков положены следующие основные принципы. Оценка эффективности инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления сумм и сроков осуществления всех денежных затрат и поступлений, связанных с реализацией этих проектов. Размер этого лага зависит от форм протекания инвестиционного процесса рис. Формы протекания процессов инвестирования капитала и получения инвестиционных доходов во времени Как видно из рис.

По сочетанию положительных и отрицательных инвестиционных денежных потоков различают ординарные и неординарные инвестиционные денежные потоки. Формирование инвестиционных денежных потоков по отдельному проекту Как видно из рис. Если поток неординарный, происходит чередование в отдельные периоды сальдо положительных и отрицательных инвестиционных денежных потоков.

Принцип временной стоимости денег. Поскольку инвестиционный процесс распределен во времени, все связанные с ним затраты и поступления должны быть приведены к единой точке отсчета как правило, на момент принятия решений , то есть дисконтированы с учетом стоимости капитала, риска, требуемой нормы доходности и других характеристик конкретного проекта. Принцип автономности или учета только предстоящих затрат и поступлений по данному инвестиционному проекту.

При экономическом обосновании инвестиций учитывается только дополнительное движение денежных средств, возникающее в связи с осуществлением конкретного инвестиционного проекта. Любые операции, не связанные с реализацией данного инвестиционного проекта, для целей анализа не принимаются во внимание.

Стратегические инвестиционные проекты: разработка и оценка