Малый и средний бизнес в мировой практике

Свердловская область - одна из немногих в России, где сфера услуг в году показала прирост. Пусть символический, в 1,1 процента, но он позволил региону выйти на четвертое место в стране по объемам товарооборота в оптовой торговле, на пятое - по общепиту, на седьмое - по бытовым услугам. Розничный товарооборот составил миллиарда рублей, это 37 процентов от всего объема продаж УрФО. По данным министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, более половины малых предприятий региона сконцентрировано на потребительском рынке, это порядка 76 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса и более тысяч работающих. Только ритейл представлен 15 международными, 70 областными и несколькими десятками федеральных компаний. Еще недавно никто даже подумать не мог, что крупные сетевые структуры заинтересуются населенными пунктами с тысячами жителей, но сейчас они совершенно серьезно рассматривают их в качестве"территории захвата". Уже начали закрываться магазины, которые работали по лет. Нужно в небольших населенных пунктах ограничить присутствие сетевых компаний, не 25 процентов на каждую, а четверть рынка на все крупные сети, - эмоциональное выступление участницы межрегионального конгресса сферы услуг, состоявшегося в Екатеринбурге, вызвало активную дискуссию.

Альфа-Банк — лидер по темпам роста кредитования малого и среднего бизнеса среди крупных банков

Технологии, которые могли себе позволить только банки, передовые вузы и крупные предприятия, вдруг стали массовыми. Вкупе с развитием доступной сотовой связи и быстрого и дешевого интернета это привело к росту малого бизнеса. Теперь фактически у каждого оказался не только ПК на столе, но и возможность открыть хоть маленький, но все-таки собственный коммерческий проект — интернет-магазин, службу доставки, -агентство или онлайн-школу.

Правда, в большинстве случаев небольшие бизнес-инициативы, как и в эпоху доткомов, ждет… быстрое схлопывание. Чего не хватает стартапам для успеха Начинающие предприниматели часто грешат на высокую конкуренцию, неблагоприятный финансовый климат, налоги.

В отчете описан малый бизнес, включая частных предпринимателей, за исключением Объем исследуемого рынка — 5,5 трлн рублей в год. Тем самым на долю различных транспортных услуг приходится треть всех заказов.

Такой законопроект министерство опубликовало во вторник. Сейчас малому бизнесу непросто получить доступ к финансированию. Восемь из 10 малых и средних предприятий закрываются в течение года после начала работы и этот риск банки включают в стоимость кредитов, говорит главный экономист Владимир Тихомиров. Чтобы решить проблему, Минэкономразвития решило направить предпринимателей на биржу — заменить деньги банков средствами инвесторов.

Также Минэкономразвития планирует предоставлять поручительства по выпускам облигаций, вовлекать институты развития в качестве якорных инвесторов, снижать биржевые тарифы, перечисляет представитель Минэкономразвития. С учетом господдержки к г. На Московской бирже для компаний, существующих минимум год и с годовой выручкой 2—10 млрд руб. Он появился еще в июле г. Правда, бизнес выходить на биржу не спешит, за это время облигации на сумму 14,8 млрд руб.

Прошло немного времени и сделки носили пилотный характер, потому что большое внимание уделялось качеству проектов, говорит представитель Минэкономразвития. Есть проблема и с покупателями — инвесторы предпочитают более ликвидных и надежных эмитентов, говорит он. Но даже если докажет — инвесторы придут к ним только после того, как скупят бумаги более крупных и понятных компаний, добавляет Тихомиров.

Что делать малому бизнесу, когда кредиты дорожают Инициатива же Минэкономразвития бизнесу — как зайцу пятая нога, скептичен председатель комитета ТПП по развитию малого и среднего бизнеса Игорь Скляр.

Новый взгляд на малый бизнес Будет ли рост и какие отрасли его покажут? Есть ли интерес к кредитованию на рынке? Ответы на эти вопросы мы искали в беседе с Дмитрием Бойко, руководителем направления малого бизнеса по Сибири Райффайзенбанка — одного из лидеров по работе с небольшими компаниями. Компании микро- и малого бизнеса в этом году будут динамично развиваться, уверены в Райффайзенбанке. Клиентская база в сегменте малого бизнеса выросла в четыре раза за последние несколько лет, — объясняет позицию Дмитрий Бойко.

Новости России и мира. Условия существования МСБ в России таковы, что его доля в экономике почти не выросла с начала века.

Ограничение по численности работников В зависимости от средней численности работников за календарный год предприятия подразделяются на[2]: Ограничение по выручке С 4 апреля года согласно Постановлению Правительства РФ от 4 апреля г. Кредитование малого предпринимательства Крупнейшие банки на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в году рейтинг актуален на Сбербанк Соответствующие данные на своем сайте впервые опубликовал Росстат [2].

Это оценка за год, итоги года еще не подведены [3]. Доля малого и среднего бизнеса рассчитывается как отношение суммарного объема валовой добавленной стоимости, созданной средними и малыми предприятиями включая микропредприятия и индивидуальными предпринимателями, к валовой добавленной стоимости в основных ценах всех хозяйственных субъектов, следует из методики, утвержденной Росстатом в конце декабря года.

Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

Вместе с тем утвержденная правительством стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до г. Цели, поставленные на предшествующие годы, по данным Счетной палаты, выполнены не были. За период гг. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве по состоянию на начало января текущего года составляла 19,3 млн человек, тогда как президент ставил цель довести ее к г.

Малый бизнес опасается, что может лишиться рынка с К тому же не стоит опасаться цифры методика расчета доли рынка до сих.

Интернет позволил радикально снизить издержки на рекламу и продвижение, сделать их доступными не только для крупных компаний, но и для малого и среднего бизнеса. Социальные медиа стали новым каналом коммуникации с потребителем, во многих случаях более эффективным, чем традиционные. Помимо цифровизации, катализатором развития малых и средних предприятий стало снижение транзакционных издержек, упрощение доступа к международной логистике, снижение транснациональных торговых барьеров.

Компании малого бизнеса — производители программного обеспечения, экологически чистых продуктов питания, косметики и другие работают теперь на глобальном рынке. Такие инструменты, как или , решают для них целый комплекс проблем с поиском клиентов, доставкой, платежами и др. Новое поколение цифровых технологий, прежде всего,блокчейн и смартконтракты в перспективе позволит еще более упростить работу компаний малого и среднего бизнеса на международных рынках. В России использование таких инструментов, ставка на экспортную ориентацию вновь создаваемых компаний, могут стать одним из главных источников качественного роста МСП, увеличения их доли в национальной экономике.

В мировой практике большинство компаний малого и среднего бизнеса — небольшие предприятия, до 10 сотрудников. Такие предприятия наиболее чувствительны к неблагоприятным экономическим факторам, поэтому в развивающихся экономиках их доля снижается. Но низкие стартовые инвестиции и возможность быстро адаптироваться к потребностям рынка — факторы, благодаря которым на рынок постоянно приходят новые малые компании. Успешные, растущие предприятия малого бизнеса являются привлекательным объектом для поглощения со стороны крупных компаний.

Малый и крупный бизнес

Предприниматели и фермеры, которые занимали раньше эти торговые места уходят с рынка, не выдержав падения спроса и возросшей налоговой нагрузки, и уступают свое место крупным торговым сетям. Последствия этого весьма печальны не только для самих предпринимателей, но и для российской экономики. Российский торговый бизнес, пожалуй, столкнулся со всеми проблемами, какими только можно. Девальвация сделала дороже закупки, Платон — грузоперевозки, а возросшие налоги и пенсионные отчисления вынудили предпринимателей повышать цены.

Практически повсеместно наблюдается падение спроса населения — из-за сокращения реальных зарплат россияне стали больше экономить, как на непродовольственных товарах, так и на продуктах питания.

Причем доля малых компаний во всем кредитном портфеле юрлиц в « Малый бизнес сегодня – это большой и растущий рынок.

Каждую пятницу выходит рассылка с анонсами важнейших новостей и аналитикой за неделю Подпишись на Пятничный выпуск: Подписаться Как малому бизнесу в стать конкурентоспособным на международном рынке Игорь Бахарев 20 Февраля , в Однако сейчас в ретейле и интернет-коммерции происходит укрупнение рынка: Этот тренд существует по всему миру, в том числе и в России, где он начался в гг. Свою роль также играет эффект масштаба — конкурентное преимущество крупных компаний за счет больших объемов их деятельности например, количества выпускаемой продукции — который достигается в том числе с помощью сложных технологический решений, недоступных большинству маленьких компаний.

Однако именно малый и средний бизнес является движущей силой мировой экономики: Совместные усилия государства, бизнеса, некоммерческих организаций могут сделать более доступными инструменты, которые позволят малым и средним компаниям оставаться конкурентоспособными на международном рынке.

Доля малого бизнеса в розничной торговле достигла около 90%

Но малый бизнес в основном кредитуют банки из топ Почему так? Кризис года больно ударил по всей экономике. Но больнее всего пришлось малому и среднему бизнесу, поскольку именно этот сегмент наиболее чувствителен к реальным доходам населения. А доходы эти непрерывно снижались последние пять лет. Соответственно, падали и объемы кредитования МСБ:

В Росстате долю малого и среднего бизнеса рассчитали как отношение объема валовой добавленной стоимости, созданной.

Малые и крупные фирмы различаются не только размерами. Они по-разному взаимодействуют с рынком. Малый бизнес Малые фирмы малый бизнес сильно зависят от ситуации, которая складывается на рынке, и почти не могут изменить эту ситуацию, даже если она неблагоприятна для них. У каждой из малых фирм недостаточно для этого ресурсов, а скоординировать свою деятельность они почти не в состоянии, по крайней мере, по большинству вопросов.

Даже совместное лоббирование ими своих интересов в политической жизни обычно получается у них менее эффективно, чем у крупных фирм, которые могут мобилизовать для этого большие ресурсы. В результате малые фирмы намного чаше разоряются. В то же время малый бизнес во многих странах обеспечивает огромную часть занятости что весьма важно при высокой безработице , более чуток к конкуренции и запросам потребителей, а главное — является инкубатором предпринимательства. В силу этого в большинстве стран общество поддерживает малый бизнес, склоняя государство облагать этот бизнес уменьшенными налогами, предоставлять ему льготные кредиты и другие виды помощи для того, чтобы усилить устойчивость малого бизнеса.

Что касается России, то малый бизнес здесь развит слабо, прежде всего из-за незначительной поддержки со стороны государства.

Банковское обозрение

Как мы знаем, власти уже готовят эти меры. Это все очень позитивные новости для малого бизнеса. Сегодня существует довольно много инструментов поддержки МСП — гарантийная поддержка, субсидирование, льготный лизинг, стимулирование роста объема госзакупок у МСП, однако пока далеко не все они эффективны, а о многих программах предприниматели просто не знают. Например, московским МСП в прошлом году было выдано свыше 22 млрд рублей кредитов под поручительства Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы в объеме 12,1 млрд рублей.

Качество заемщиков в этом сегменте высокое, банки таких предпринимателей кредитуют охотнее, в том числе с поручительством региональных фондов. Играет положительную роль введение в Национальную гарантийную систему НГС разграничений между региональными фондами и федеральной Корпорацией МСП по объемам сделок.

Большой рост малого бизнеса: как развивается облачный СМБ-рынок где доля СМБ-компаний составляет значительно больше половины ВВП.

Экономика Толстый Вячеслав Войнаровский и Тонкий Геннадий Хазанов сюжет не только русской литературы и современной драматургии, но это и очень жизненный сюжет. Малому бизнесу у нас не слишком помогают, либо мешают и власть имущие, и крупный бизнес. Он, конечно, старается не унывать. Об этом топ-менеджер Сбербанка России заявил на конференции, посвященной развитию малого бизнеса в ходе Восточного экономического форума ВЭФ.

Наличие высоких бюрократических преград для развития малого и среднего бизнеса применительно к Дальнему Востоку критиковал на ВЭФ и Владимир Путин, устроивший чиновникам форменный разнос. Сам Сбербанк отчитывается о поддержке этого сектора: Согласно данным Сбербанка, его кредитный портфель по МСП составляет 1,1 трлн рублей. Аналитики, правда, критически оценивают доступность денег для малого и среднего бизнеса.

Впрочем, и одного Сбера на всех хватить не может. Первая — недостаточно развитая предпринимательская среда. Все равно, что переселить народ на необжитую планету, где нет кислорода и надо научиться его вырабатывать. Речь идет об отсутствии предпринимательской культуры, отсутствии системной государственной программы образования на уровне средних и высших учебных заведений, направленных на развитие предпринимательских навыков, получения основ экономической теории и финансовой грамотности.

Должно сформироваться не менее двух — трех поколений предпринимателей, которые не просто создают бизнес-проекты, а умеют их развивать в условиях конкурентности. Вторая причина это сетевые монополии.

Большой рост малого бизнеса: как развивается облачный СМБ-рынок

Войти с помощью соц. Речь идет о предложении Минфина лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности пользоваться специальными налоговыми режимами — патентной системой налогообложения и единым налогом на вмененный доход ЕНВД. С точки зрения объединения предпринимателей, указанные изменения в налоговой системе приведут к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

Действительно, описанные изменения налоговой системы с года могут привести к дополнительным финансовым проблемам в сфере малого бизнеса, следствием чего станет закрытие части маленьких магазинов и аптек, то есть и высвобождение работников. Всё это происходит на фоне ежегодного снижения потребительского спроса. Зачастую, чтобы уйти от налогов, от начисления взносов в социальные фонды, бизнесмены отказываются от трудовых отношений в сторону серых и черных форм занятости.

компаний сегодня понятия не имеют ни обобщем объеме рынка, на котором По сути, доля рынка является самой объективной оценкой текущей.

Свой бизнес. Более того, можно использовать ваши собственные оценки и прогнозы ситуации на основе проведенных вами исследований. Поскольку предлагаемый нами продукт появился на рынке сравнительно недавно, и рынок его сбыта только начинает формироваться, достаточно сложно точно оценить объемы его продаж на ближайшие несколько лет. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что на рынке ожидается стремительный рост. Замедления в росте на последующие несколько лет не ожидаются.

В бизнес-плане для крупных предприятий необходимо описать, какую долю рынка сможет занять компания и оценить ее экспортный потенциал планы относительно выхода бизнеса за пределы страны. Здесь же стоит упомянуть о специфике выбранной отрасли порог вхождения, фактор сезонности , а также особых целях вашего присутствия на рынке, если таковые есть. При оценке рыночной доли старайтесь быть максимально объективными и не выдавайте желаемое за действительное. Для этого обосновывайте свой прогноз результатами своих исследований и оценками экспертов.

Определите общий объем рынка, скорость его роста, объем рынка через один год, три года, пять лет, процент прибыли, который вы рассчитываете получить через один год, три года, пять лет, и процент прибыли, который имеют конкуренты. Если предлагаемый вами товар или услуга предназначены для конечных потребителей, то приведите их возрастные характеристики, уровень образования, состав семьи, пол, уровень доходов, опишите жизненный стиль, профессиональные занятия, общие потребности, покупательское поведение.

Опишите факторы, которыми руководствуются ваши потенциальные потребители при покупке товаров или услуг, аналогичные вашим. Если ваш продукт уже есть на рынке или если проводились маркетинговые исследования и тестирование на фокус-группах, укажите в своем бизнес-плане их результаты и мнение потенциальных покупателей о предлагаемых товарах и услугах.

Доля рынка: простой метод (№69)