Учебные курсы

Покупка квартиры по инвестиционному договору: Последние, зачастую, в погоне за экономией и низкой стоимостью жилья даже и не задумываются, какие документы подписывают с застройщиками и какими последствиями это для них чревато в том случае, если в будущем, к примеру, возникнут проблемы с финансированием и соответственно завершением строительства. Как практикующему юристу, мне всегда интересно анализировать предложения застройщиков на первичном рынке недвижимости, их схемы и те договорные конструкции, которые они предлагают потенциальным инвесторам для оформления правоотношений, связанных с приобретением строящегося жилья. На мой взгляд, интересными для юридического анализа являются схема и та конструкция договора, которые сегодня предлагает одна из крупнейших строительных компаний г. Я давно слышал о том, что ряд застройщиков используют такую модель, и она становится все более популярной, но все не было подходящего случая разобраться детальнее. Поэтому когда один из юристов сообщил, что к нам на фирму обратились клиенты, которые планируют приобрести жилье в разных жилых комплексах, но по одной схеме — по инвестиционному договору с дальнейшим заключением договора купли-продажи, то я с удовольствием ознакомился с проектами этих документов. Своими же выводами по этому поводу поделюсь в этой статье. Немного теории о правовой конструкции инвестиционных договоров В договорном праве отсутствует понятие инвестиционного договора, как отдельного вида гражданско-правовых договоров.

Предмет и система курса"Инвестиционное право"

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени.

Предмет информационного права - часть общественных отношений, которые связаны с созданием, оформлением, хранением и обработкой.

Информационно-правовые нормы по способу воздействия делятся на диспозитивные и императивные. По содержанию информационно-правовые нормы делятся на материальные и процессуальные. Внутри отрасли информационного права эти нормы группируются в подотрасли и правовые институты. Институт - это совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения определенной узкой области внутри отрасли подотрасли права.

Система информационного права существует объективно, поскольку отражает реальные общественные отношения, являющиеся предметом данной отрасли. Информационное право подразделяется на две части - Общую и Особенную. В Общей части информационного права содержатся нормы, которые устанавливают основные понятия, общие принципы, правовые формы и методы правового регулирования информационной деятельности. Дается характеристика источников информационного права.

Изучается правовое регулирование отношений при осуществлении права на поиск, получение и использование информации; при самостоятельном обороте информации; при обращении документированной информации; при установлении правового режима информационных технологий и средств их обеспечения, а также информационной безопасности. Особенная часть включает в себя отдельные институты информационного права, в которых содержатся нормы, регулирующие общественные отношения по поводу обращения открытой, общедоступной информации институт интеллектуальной собственности применительно к информационным объектам, институт массовой информации, институты библиотечного и архивного дела и информации ограниченного доступа институт государственной тайны, институт коммерческой тайны, институт персональных данных.

Под источниками информационного права понимаются внешние формы выражения информационно-правовых норм. Основу источников информационного права составляют нормативные правовые акты информационного законодательства, которое ныне активно развивается.

Деятельность научно-педагогических работников кафедры направлена на: Научная работа Приоритетным направлением деятельности кафедры является научно-исследовательская работа. Коллектив кафедры принимает участие в выполнении научно-исследовательской темы:

Не стоит браться, скажем, за международное инвестиционное право. и слишком абстрактный удалённый от Украины предмет исследования.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст.

Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров. Оценке роли правовой политики в области иностранных инвестиций посвящена статья А. Проблемы стабильности правового регулирования рассматриваются в этом же сборнике М. Договорным формам привлечения иностранных инвестиций посвящена статья Е.

Правовые основы инвестиционной деятельности

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений. В теории советского социалистического права проблеме принципов права уделялось большое внимание, но в условиях переоценки доставшегося нам теоретического наследия ученые стараются либо вообще уклониться от рассмотрения этого вопроса, либо изложить его поверхностно, в самой общей форме.

Основная причина видится в том, что излишняя идеологизированность принципов советского права представляется ученым как неизменный атрибут принципа, в частности, и права, в целом. Поэтому предпочитают не исследовать эту проблему, чем пытаться определить правовую природу принципа права и его значение в современных условиях, вне связи с марксистско-ленинской теорией права.

Наряду с определением специфики предмета и метода правового регулирования инвестиционного права не менее значимым представляется .

Принципы инвестиционного права Наряду с определением специфики предмета и метода правового регулирования инвестиционного права не менее значимым представляется характеристика его основных принципов. Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений. В теории права признано, что общеправовые принципы права находят свое выражение в Конституции как в основном законе государства.

В частности, в Конституции РК закреплены такие принципы, как: Однако, выделение в качестве принципа права - идеологическое и политическое многообразие, вряд ли целесообразно, то же самое относится и к принципу уважения принципов и норм международного права, скорее всего, имеются в виду принципы внутренней и внешней политики государства. В отношении последнего положения требуется уточнение - правильнее было бы сформулировать его как принцип приоритета международных норм перед нормами национального права.

Общеправовые принципы в свою очередь определяют принципы, свойственные отдельным отраслям права. Так, например, принципы гражданского права, закрепленные в Гражданском кодексе РК[42] [43] ст. Другое дело принципы комплексных отраслей права, которые могут носить как частно-правовой, так и публичноправовой характер, и одновременно составлять единую систему принципов той или иной комплексной отрасли права. Под принципами права понимаются основные идеи и начала его становления и развития.

Поэтому наряду с признанием объективности процесса формирования принципов права, следует учитывать и динамический характер тех экономических и социальных закономерностей, которые предопределяют их содержание. Вследствие изменения закономерностей общественного развития происходит изменение и основных правовых принципов, потому что они обусловлены характером существующих в данном обществе экономических отношений.

Сказанное, в первую очередь, относится к основным фундаментальным отраслям права, отдельные принципы которых существовали в период социализма и были заменены другими, более точно отражающими объективные законы развития экономики, в условиях становления и развития рыночных отношений так называемые, социалистические принципы административно-командной системы. Быстро развивающиеся рыночные отношения породили к жизни не только новые принципы классических или традиционных отраслей права, но целые правовые институты, подотрасли и отрасли права.

2. Метод правового регулирования инвестиционной деятельности

Контрольная работа Контрольная работа выполняется в письменной форме. Цель ее проведения — проверить умение студентов ориентироваться в изученном теоретическом и практическом материале и анализировать его, грамотно излагать свои мысли и аргументировать свою позицию. Выполняя контрольную работу, студент должен представить развернутый письменный ответ на два теоретических вопроса, объявленных преподавателем в аудитории непосредственно перед ее написанием.

Требования, предъявляемые при выполнении работы: Продолжительность выполнения работы - 60 минут. При выполнении работы не разрешается пользоваться литературой, учебниками, нормативно-правовыми актами, конспектами, а также иными материалами и вспомогательными средствами.

Право;»; Инвестиционное право Украины; [Содержание] Инвестиционное право имеет свой предмет правового регулирования; это, по мнению Другие же авторы считают, что предметом инвестиционного права являются .

Традиционный подход к построению системы права предмет и метод правового регулирования как основания построения системы права Признание права системным образованием предполагает обоснование принципов критериев построения этой системы, равно как и критериев подразделения системы на составляющие ее отрасли. Решению этой проблемы был посвящен ряд дискуссий. В ходе первой такой дискуссии, проходившей в гг. На этом основании действующая система права подразделялась на десять отраслей: Несколько позднее все эти отрасли были структурированы по выполняемым функциям.

В системе права обособлялись: Последующее обсуждение данной проблемы подтвердило обоснованность материального основания деления права на отрасли. В то же время постепенно вызревала мысль о недостаточности использования в качестве критерия предмета правового регулирования, поскольку в этом случае множилось число отраслей права; в качестве таковых следовало признать водное, воздушное, горное, лесное право и т.

Придерживаться же прежней позиции означало признать существование отраслей права с различными предметами и тождественными методами правового регулирования.

Ваш -адрес н.

Кроме того, курс посвящен изучению таких общетеоретических вопросов, как предмет и система международного права его отличие от национального права и т. Теория международных отношений Курс направлен на изучение понятия и сущности международных отношений, закономерностей развития международных отношений, системы и типов международных отношений.

Кроме того, курс посвящен изучению таких общетеоретических вопросов, как предмет и система теории международных отношений, а также методологические основы современной теории международных отношений. Международное публичное право Основы теории международного права Курс направлен на изучение традиционных тем:

Предметом исследования являются международные договоры в сфере инвестиций, . что спор связан с нарушением субъективного права иностранного лица. . возможные основания возникновения и предмет инвестиционного спора. .. Ukraine. Компания Tokios Tokeles, учрежденная в Литве и на

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично. Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении иска полностью. Верховный суд по результатам рассмотрения дела отменил решение судов первой и апелляционной инстанций и удовлетворил кассационную жалобу истца частично. Своим решением Верховный суд признал незаконным и отменил приказ Министерства юстиции, при этом отказав в удовлетворении иска в части отмены регистрации прав эмфитевзиса и возобновления права аренды истца.

По мнению Верховного суда указанный факт говорит о том, что кооператив надлежащим образом не подтвердил нарушенные права, что является безусловным основанием для отказа в удовлетворении жалобы Министерством юстиции. Учитывая такую позицию, в этой части исковые требования были удовлетворены, а приказ Министерства юстиции отменен. Учитывая вышеизложенное, Верховный суд отказал в удовлетворении иска в части: Верховным судом установлено, что фактически как истец так и третье лицо имеют подписанные договора на пользование землей с собственниками земельных участков, по которым оспариваются регистрационные действия.

Однако, такие договора и обстоятельства из оформления и подписания, так же как и их действительность, не были предметом рассмотрения в данном судебном деле, а доказательства, которые б подтверждали или опровергали б указанные обстоятельства, и которые могли подтвердить отмену одних решений и возобновление других, судами не исследовались. Каждая из таких регистрационных процедур, если они выступали самостоятельным предметом обжалования, должны рассматриваться и доказываться самостоятельно, как отдельные юридические факты, на предмет соответствия законодательству на момент осуществления.

судебным решением можно ознакомиться по ссылке :

Курс"Гражданское право" Общая часть